sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Herbs de Provence


Culinária e perfumaria mantém relação de intimidade, muitos temperos aromáticos fornecendo óleos essenciais preciosos nas pirâmides olfativas das fragrâncias.
Da mesma forma que fazemos uma miscelânea de ervas  a fim de perfumar e sublinhar o sabor de alimentos utilizamos este recurso na aromatização de ambientes.
Lavandas e rosas geralmente entram na composição de sachets e pot pourri  apresentados em lindas tigelas - jar lidded.
Entretanto me ocorreu que as tradicionais misturas de ervas provençais da culinária francesa dariam um esplêndido ramalhete para ambientes, gavetas e armários.
Nativas de Provence, região mediterrânea ao sul da França, resistentes e adaptáveis cabem num cantinho do jardim proporcionando o prazer de ter a mão ervas frescas e aromáticas.
Uma lista básica, que pode ser alterada e misturada ao seu gosto, inclui:


TOMILHO - Thym ou Thyme


TOMILHO INGLÊS - Serpolet ou Wild Thyme


MANJERONA - Marjolaine ou Marjoran


ORÉGANO - Origan ou Oregano


ALECRIM - Rosmarin ou Rosemary


ALFAVACA - Basilica ou Basil


CEREFÓLIO - Cerfeuil ou - Chervil


SATUREJA - Sarriette ( erva de Saint Julien) ou Savory


LAVANDA - Lavande ou Lavender


FUNCHO - Fenouil ou fennel


LOURO - Laurier ou Bay Leaf


ARTEMÍSIA - Estragon ou Tarragon


SÁLVIA - Sauge ou Sage


HORTELÃ - Menthe ou Mint

 Ouse!
Trabalhe suas ervas como se fossem ou pot pourri adaptando a receita abaixo. Ou use na sua culinária.

POT  POURRI


Ingredientes
- Uma xícara de pétalas de rosas
- Uma xícara de flores de lavanda ou alfazema 
- Uma xícara de folhas de erva-cidreira e folhas de gerânio
- Casca seca de um limão cortada em tira ( galego, italiano, limão bravo...)
- Uma colher de sopa de bagas de pimenta-da-jamaica
- Uma colher de sopa de cravo-da-índia
- Um pau de canela
- Duas colheres de sopa de raiz de íris ( orris) em pó.
- Duas gotas de óleo essencial floral ( óleo de rosas)
- Tesoura
- Almofariz com pilão
- Jarro com tampa.

Procedimento 
- Misture flores, pétalas, folhas e a casca de limão cortada em pedaços numa tigela.
- Com pilão e almofariz triture as bagas de pimenta e os cravos. Quebre o pau de canela e junte aos outros ingredientes.
- Misture bem.
- Polvilhe pó de orris, adicione o óleo essencial e torne a misturar.
- Tampe a tigela ou jarra e aguarde  quatro semanas . Neste intervalo misture suavemente a cada dois ou três dias.
- Destampe e arranje na vasilha decorativa ou em sachets.

Vídeo: Lavender Fields


Imagens: Wikipedia

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